Титр: Владимир Владимирович Никифоров, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Института клинической медицины Пироговского Университета Минздрава России, заслуженный врач РФ
Фото спикера (https://prodoctorov.ru/media/photo/moskva/doctorimage/285979/561716-285979-nikiforov_square.jpg)
ПОЛНЫЙ ТЕКСТ МАТЕРИАЛА (https://disk.yandex.ru/d/H6uOXL2b3dn_Rw)
ОСНОВНЫЕ ТЕЗИСЫ МАТЕРИАЛА:
Что такое пневмония?
Термин пневмония — это собирательное понятие, воспаление легких.
Важно понимать, с какой пневмонией мы имеем дело: это
пневмококковая, микоплазменная пневмония, аденовирусная пневмония
или ковид.
По каким симптомам стоит заподозрить у себя пневмонию?
Заподозрить, что у тебя пневмония, можно в случае, если прошло уже
больше, чем три дня, а кашель не проходит, температура держится. Два
главных симптома пневмонии — появление сильной потливости и
отсутствие аппетита. Если появились эти симптомы, то стоит обратиться к
участковому терапевту.
Поможет ли вакцина?
Эффект вакцинации проверяется по двум параметрам: человек привился и
не заболел, а второй скрытый параметр — низкий уровень смертности
среди привитых людей. Вакцина снижает тяжесть течения заболевания,
привитый человек с меньшей вероятностью попадет в реанимацию.
Благодаря вакцинации снижается уровень серьезных последствий,
например, полиомиелит не вызывает инвалидность, натуральная оспа не
вызывает шрамы.

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.
Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.
Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.
— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:
«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».
— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:
«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».
— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:
«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».
Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.
Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med
Комментариев пока нет.
