Премьер-министр РФ Михаил Мишустин посетил Республику Узбекистан с официальным визитом

РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России запустило в стране филиал и пилот программы аккредитации.

РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России — один из ведущих российских университетов, которые в 2025 планирует открытие филиала в Ташкенте и в настоящее время строит первый в Узбекистане симуляционно-аккредитационного центра. Узбекистан входит в число ведущих экономических партнеров России на пространстве СНГ.

«В целом визит Мишустина нацелен на продолжение реализации договоренностей, достигнутых по итогам государственного визита в Узбекистан президента РФ Владимира Путина 26-28 мая, по углублению двустороннего торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества», — сообщает ТАСС (https://tass.ru/).

Базовым документом сотрудничества в области высшего образования является соответствующее межправительственное соглашение, в рамках которого в Узбекистане функционирует 14 филиалов российских вузов, а также ведется работа по созданию филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова в Ташкенте.

Предлагаем вашему вниманию комментарий Дмитрия Алексеевича Шагина, д.б.н., проректора по инновационной деятельности РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, директора Ташкентского филиала РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Коротко о направлениях обучения, которые будут реализованы в Ташкентском филиале:

Со стороны Республики есть запрос на подготовку специалистов по профилю “Лечебное дело”. От специалистов в области клинической лабораторной диагностики со стороны Республики Узбекистан есть запрос на обучение по программам, аналогичным тем, которые реализуются на медико-биологическом факультете РНИМУ им. Н.И. Пирогова. Также принято о решение о подготовке по направлению “Психология” (профиль “Клиническая психология в социальной сфере”).

Это направление очень востребовано, потому что на данный момент в стране медицинскими психологами становятся выпускники гуманитарных вузов без необходимых медицинских компетенций. Выпускники этого направления смогут работать в структурах Министерства здравоохранения Республики Узбекистан и Министерства занятости и сокращения бедности Республики Узбекистан.

Президент Мирзиёев уделяет огромное внимание вопросам, связанным со здравоохранением и устранением бедности среди населения. Подготовленные на базе нашего будущего филиала специалисты социальной сферы с психологическим образованием будут чрезвычайно полезны и востребованы в этой области.

Аккредитация специалистов:

На сегодняшний момент ведутся активные строительные работы симуляционно-аккредитационного центра и уже построено четыре этажа из шести. 24 июля господин [и.о. министра здравоохранения Республики Узбекистан Асилбек Анварович] Худаяров с делегацией посетил аккредитационный центр, расположенный на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова, и симуляционный центр РНИМУ им. Н.И. Пирогова и остался в восторге.

Наша идея — строительство в Узбекистане на базе филиала именно симуляционно-аккредитационного центра (а не просто симуляционного) — нашла отклик у господина Худаярова, так как пока системной аккредитации медицинских кадров в Узбекистане нет. Здесь бы филиал стал хорошим пилотным проектом для развития института аккредитации в Республике Узбекистан.

фото: Премьер-министр РФ Михаил Мишустин посетил Республику Узбекистан с официальным визитом

Пироговский Университет укрепляет статус главного центра медицинского образования и науки в России, стабильно занимая лидирующие места среди медицинских вузов. Он готовит высококлассных специалистов для отечественного здравоохранения, успешно интегрируя передовые научные исследования, инновации и проверенные временем педагогические традиции.

Преподаватели университета — это сообщество увлеченных экспертов, ориентированных на развитие медицины. В 2024 году вуз стал участником программы «Приоритет 2030», представив три масштабных стратегических проекта: «Иммуномедицина», «Генотерапия» и «Нейротрофика». Эти инициативы не только предлагают ответы на текущие научные вызовы, но и определяют будущее медицинской отрасли.

Сегодня в Пироговском Университете создаются революционные технологии и лекарства для лечения тяжелых и орфанных заболеваний. Особый фокус уделяется персонализированной медицине, в частности генной терапии, которая кардинально меняет подходы к лечению пациентов.

— Сергей Анатольевич Лукьянов, ректор Пироговского Университета, акцентирует:

«Наш университет динамично развивается благодаря научным прорывам, стратегическим инициативам и высочайшему качеству образования. Мы укрепляем позиции в российских и международных рейтингах, создавая медицину будущего и воспитывая врачей нового поколения — компетентных, инициативных и социально ответственных».

— Георгий Гивиевич Надарейшвили, первый проректор – проректор по стратегическому развитию Пироговского Университета, отмечает:

«Пироговский Университет является одним из драйверов инноваций в стране. Мы разрабатываем технологии, которые трансформируют терапевтические подходы и внедряются в клиническую практику. Современная медицина меняется очень быстро, и мы — активные участники этого процесса».

— Владислава Сергеевна Белякова, проректор по молодёжной политике Пироговского Университета, добавляет:

«Выбор медицинской профессии требует осознанности и готовности к постоянному росту. Важно не только осваивать теорию, но и развивать гибкие навыки (soft skills): работу в команде, стрессоустойчивость. Для этого в университете создана вся необходимая инфраструктура — от спортивных и творческих секций до научных сообществ и волонтерских программ, помогающих студентам раскрыть свой потенциал».

Пироговский Университет остается главной точкой притяжения для амбициозных будущих врачей и ученых, открывающей дорогу в новую эру медицины.

Актуальные новости ведущего медицинского вуза — в его Telegram-канале: https://t.me/daily_2med

Комментариев пока нет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Пользовательское соглашение

Опубликовать