Аналитики компании «Метриум» обнаружили планировки квартир с кабинетами в 35% проектов на рынке новостроек Москвы бизнес-, премиум-, элитного и делюкс-классов. Эксперты изучили предложения в сегментах бизнес, премиум, элит и делюкс в «старой» и Новой Москве, вышедшие на рынок не ранее 2020 года. Чаще всего кабинеты можно найти в новостройках бизнес-класса.
Исследование «Метриум» выявило, что планировки с выделенными кабинетами присутствуют не только в дорогих сегментах. Чаще всего они встречаются в проектах бизнес-класса (27% от общего числа проектов данного сегмента), занимая 42% от общего числа проектов с кабинетами. Второе место у новостроек премиум-класса: кабинеты предусмотрены в 36% проектов, что составляет 26% от общего объема предложения. В классе делюкс кабинеты встречаются в каждом втором проекте (53% от общего числа проектов в классе), образуя 17% от общего числа. На последнем месте элитный класс: 50% проектов и 15% от общего кол-ва проектов с кабинетами.
Аналитики «Метриум» отмечают, что часто застройщики позиционируют как кабинеты не только маленькие по площади комнаты. В большинстве случаев в таких помещениях можно обустроить полноценную спальную комнату.
Среди девелоперов лидерами по количеству проектов с кабинетами стали:
· ГК «Основа» (6 из 12 проектов),
· Sminex (6 из 7 проектов),
· Level Group (4 из 6 проектов),
· ФСК (4 из 4 проектов).
Чаще всего кабинеты встречаются в квартирах формата «евротрёшка» и более просторных вариантах. Располагаются они, как правило, рядом с кухней-гостиной, имеют отдельный вход из общего коридора или кухни-гостиной. На планах застройщики обозначают рабочее место с компьютером, кресла, иногда диван, телевизор и системы хранения.
«Функциональность и эргономика планировочных решений – один важнейших критериев для покупателей при выборе подходящего лота. Здесь должно быть максимально удобно и эффектно организовать расположение зон, включая пространство для работы, отдыха и личной жизни, – комментирует Олег Колченко, акционер, управляющий партнер ГК «Основа» (девелопер МФК «Мираполис»). – Поэтому мы уделяем особое внимание проектированию планировок в наших комплексах, и в том числе с удобными комнатами под кабинет, отдельными нишами или помещениями под гардеробные, несколькими ванными комнатами и проч. При этом мы не создаем планировки с жестко заданной функциональностью, чтобы владельцы могли зонировать пространство по своему усмотрению и в зависимости от своих нужд. Например, чтобы при необходимости они могли превратить кабинет в еще одну спальню или детскую».
Некоторые девелоперы предлагают уникальные решения: панорамные окна в кабинете, выход на террасу, собственный санузел, стол для совещаний, зимний сад.
«Мы стараемся предвосхищать ожидания наших клиентов, предлагая им не просто квадратные метры, а продуманное жизненное пространство, – отмечает Светлана Бардина, директор департамента продаж жилой недвижимости ГК «Сумма элементов» (девелопер премиального небоскреба «Дом Дау») – Среди наших покупателей много топ-менеджеров, бизнесменов, государственных и общественных деятелей, которым нужен своеобразный запасной аэродром в Москве, где можно остановиться в ходе визитов в столицу. Конечно, необходимо и рабочее пространство в такой квартире».
«Кабинеты в современных планировках – это не просто дань моде, а ответ на изменившиеся условия жизни, – говорит Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». Пандемия, распространение удаленной работы и рост числа самозанятых сделали наличие рабочего пространства дома необходимым. Девелоперы чутко реагируют на эти изменения, предлагая разнообразные варианты планировок с кабинетами. Этот тренд будет продолжаться наряду с развитием коворкингов в рамках жилых комплексах, которые всё чаще проектируются как продолжение домашнего рабочего места».

Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- «Метриум»: Выше звезд – самые высокие строящиеся жилые небоскребы Москвы
- Regions Development: Фитнес, барбершоп и стадион
- Деловой эталон – топ-10 ЖК бизнес-класса в Москве в 2024 году
- Итоги апреля на первичном рынке массового сегмента Москвы
- В Москве увеличился спрос на новостройки и вторичное жилье
Это интересно:
- Какие критерии оценки используют эксперты "Метриум" для новых проектов?
- Какие основные критерии оценки входят в группу "стоимостные критерии" при анализе проектов?
- Как упорядочить рабочее место перед отъездом?
- Светлана Филистан является экспертом президентской академии в Санкт -Петербурге.?
- Олег Ноздрин - доцент кафедры истории, политологии и государственной политики?
