Команда НОЦ «Нанотехнологии и покрытия» Политехнического университета разработала универсальную роботизированную платформу для нанесения средневязких жидкостей на различные поверхности в автоматическом режиме и по заданной траектории.
Благодаря изделию можно заливать различные полимеры на основе полиуретанов, силиконов, эпоксидных смол, в том числе композитных высоковязких смесей, например паяльных паст и флюсов. У платформы есть собственный интерфейс для управления параметрами дозирования и траекторией, а также для слежения с помощью машинного зрения. Производительность робота — до 400 изделий за рабочую смену.
Клеящие составы и герметики используют в различных отраслях промышленности и строительства. Системы дозирования клея применяют в автомобильной промышленности для монтажа различных уплотнителей и стекол. Без него не обойтись при производстве электронных приборов и электротехнических изделий (герметизация кабельных коробок, изготовление высоковольтного инструмента), а также во многих технологических процессах гражданского и жилищного строительства.
С помощью этой платформы можно решить индивидуальные задачи малых производств, которые стремятся перейти от рутинных, ручных задач к мелкосерийным операциям. Уже стали возможны заливка печатных плат по заданному контуру двухкомпонентным полиуретаном; запрессовка алмазов в иммерсионное стекло; установка и герметизация ИК микролинз.
В планах разработчиков — создать серию кастомизированных роботов, чтобы ускорить реализацию технологических задач различных заказчиков, в том числе для таких применений, как термофиксация оптических линз датчиков.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Модель ООН Политеха: студенты в мире большой политики
- От выпускной работы – к реальному стартапу
- Фиджитал-спорт: игры будущего
- Секреты «зелёных» технологий. Политехники делятся опытом с китайскими коллегами
- В Политехе Петра Великого студентам Мариупольского колледжа рассказали о развитии робототехники и электроники
